Demenzbegleiter

Einen demenzkranken Angehörigen zu pflegen ist ein 24-Stunden-Job.

Die ausgebildeten Malteser Demenzbegleiter übernehmen stundenweise die Betreuung. Damit entlasten sie die Angehörigen. Die können in dieser Zeit beruhigt etwas für sich tun. Die Betreuung richtet sich nach den Bedürfnissen des Demenzkranken.

Das Erkennen, Fördern und Erhalten noch vorhandener Fähigkeiten auf der Grundlage von Biografiearbeit spielt dabei ebenso eine Rolle wie das Achten auf ausreichende Flüssigkeitsaufnahme.

Die Kosten für den Entlastungsdienst können bei den Pflegekassen geltend gemacht werden – unabhängig von der Pflegestufe.

Wir möchten Sie bei der Bewältigung Ihrer außergewöhnlichen Situation unterstützen und Ihnen Lebensfreude schenken.

Unsere Leistungen im Überblick:

• Information zum Thema Demenz
  • Einzelberatung
  • Vermittlung weiterer Hilfsangebote
  • Regelmäßige Treffen der Demenzgruppe
  • Regelmäßige Treffen der Angehörigengruppe

Wir möchten Ihnen als pflegende Angehörige mit Ihrem an Demenz erkrankten Partner oder Angehörigen ermöglichen, trotz Erkrankung wieder einmal gemeinsam ausgehen zu können.

• Einmal monatlich nachmittags gemeinsames Kaffeetrinken in den Hospizräumen der Malteser (Kardinal-von-Galen-Str. 18, 48268 Greven):

Termin: Jeden 3. Mittwoch im Monat um 15 Uhr bis ca. 17 Uhr

• Eine ehrenamtliche Betreuerin begleitet den Nachmittag

In Kooperation mit der Alzheimer Gesellschaft im Kreis Steinfurt e.V. möchten wir bei diesem Treffen Anregungen und fachliche Informationen zum Thema Demenz im Alltag sowie die Möglichkeit zum Austausch geben.

• Einmal monatlich abends Treffen
  • Austausch der Angehörigen von demenzerkrankten Menschen im Gruppenraum der Malteser Geschäftsstelle Greven
  • Dieser Abend wird geleitet von einer ehrenamtlichen Mitarbeiterin der Demenzgruppe

Agnes Haar