Hospiz- und Palliativdienst

Die letzte Zeit ist ein besonderes Stück Leben. Da können kundige Begleiter gut tun.

Im Hospiz- und Palliativdienst der Malteser steht der unheilbar Erkrankte im Mittelpunkt - insbesondere sein Wunsch nach umfassender Schmerzlinderung (Palliative Care). Die rund 2.000 gut vorbereiteten Helferinnen und Helfer begleiten in 80 ambulanten Diensten und sieben Kinderhospizdiensten Kranke und deren Angehörige.

Diese Begleitung steht allen als kostenloses Angebot offen, unabhängig von Weltanschauung, Alter oder Lebensweise.

Der Ambulante Hospizdienst der Malteser Greven befindet sich in den Räumlichkeiten der Malteser an der Kardinal-von-Galen-Str. 18 in Greven und besteht z.Z. aus 70 ehrenamtlichen Hospizhelfern und Hospizhelferinnen und 3 hauptamtlichen Koordinatorinnen.

• Unsere Gruppe ist aus einer Eigeninitiative 1996 entstanden
  • Im Februar 1998 haben wir uns dem Malteser Hilfsdienst in Greven angeschlossen
  • In monatlichen Gruppen-Reflektionstreffen und 4 x jährlichen Gruppensupervisionen findet ein regelmäßiger Austausch aller ehrenamtlichen Mitarbeiter statt
  • Drei hauptamtliche Koordinatoren betreuen die Ehrenamtlichen während der Begleitungen, sie organisiert Fort- und Weiterbildungen, ist für Beratungsgespräche und Öffentlichkeitsarbeit zuständig
  • Wir finanzieren uns aus Spenden, Fördergelder und Unterstützung des Malteser Hilfsdienstes

Wenn Sie an einer Mitarbeit in unserem Dienst interessiert sind, melden Sie sich bitte unter nebenstehenden Kontakt.

Die Termine für den nächster Hospizhelferkurs finden Sie unter "Aktuelles".

Unsere Räume befinden sich an der Kardinal-Von-Galen-Str. 18 in Greven.

Wir möchten mit unserer ehrenamtlichen Tätigkeit schwerkranke, unheilbar kranke, sterbende Menschen und deren Angehörige und Freunde bei der Bewältigung ihrer außergewöhnlichen Situation unterstützen. Dazu gehören auch Menschen, die mit fortschreitendem Alter an einem chronischen und komplexen Leiden, wie z.B. die fortgeschrittene Demenz erkrankt sind.

• Die Begleitungen finden zu Hause, in Pflegeeinrichtungen und im Krankenhaus statt
  • Unser Angebot ist kostenfrei und unabhängig von Religion, Alter, Herkunft und Lebensweise
  • Wir wollen helfen, dass das Leben bis zum Ende als würdig, sinnvoll und wertvoll erfahren werden kann, nach Möglichkeit in vertrauter, häuslicher Umgebung. Im Mittelpunkt steht immer der schwerkranke Mensch mit seinen individuellen Bedürfnissen und die ihm Nahestehenden
  • Wir verstehen uns als Ergänzung zu anderen Diensten wie ärztlicher Versorgung, Krankenpflege, Haushaltshilfen, Sozialdienst, seelsorglicher Dienst.
  • Unser Angebot gilt allen Menschen der Stadt Greven und umliegende Ortschaften.

Wir engagieren uns seit über 18 Jahren, um Menschen auf vielfältige Art und Weise zu unterstützen:

• Wir gehen in die Familien und Pflegeeinrichtungen, um dort Schwerkranke und Sterbende, deren Angehörige und das Pflegepersonal zu unterstützen:
       -   Regelmäßige Besuche nach Absprache
       -   Stundenweise einfach „Da sein“, für Gespräche, zum Zuhören, zum Schweigen, um Zuwendung  zu geben
       -   „Da sein“, um Angehörige zu entlasten
       -   Über Möglichkeiten der Schmerztherapie informieren und beraten
       -   Sitz- und Nachtwachen in den letzten Lebenstagen
  • In der Zeit der Trauer zu begleiten, durch Einzelgespräche und monatliche Trauergruppentreffen
  • In der Öffentlichkeit auf den Zusammenhang von Leben, Sterben, Tod und Trauer aufmerksam machen
  • Weitere Hilfsangebote aufzuzeigen und zu vermitteln
  • Informationen zum Malteser Hausnotrufsystem
  • Informationen zu Patientenverfügungen

Es liegen noch keine neuen Termine für einen Hospizhelferkurs vor.

Gabi Bernhard-Hunold

Gabi Bernhard-Hunold